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성남시 농업기술센터, 오는 22일 장담그기 공개강좌

성남까치 2011. 2. 18. 12:19

 

성남시 농업기술센터는 오는 22일 센터 대강당에서 '음력 정월 장 담그기' 시민 공개강좌를 개최한다.
이번 강좌는 전통 요리연구가로 널리 알려진 강순의(67)씨가 특별 초빙돼 겨우내 발효시킨 전통메주로 장 담그는 법과 찹쌀고추장 담그는 방법을 시연(試演) 교육한다.
잘 띄운 메주 고르는 법, 소금물 농도 맞추는 법,  장을 잘 숙성시키고, 유지관리 할 수 있는 법, 고추장 담글 때 찹쌀에 엿기름물로 반죽해 찌는 비법 등도 알려준다.
이번 공개강좌는 농업기술센터 홈페이지(www.snagri.co.kr)를 통해 100명을 선착순 접수하며 참가비는 무료다.
농업기술센터는 우리 콩으로 담가보는 된장, 간장, 고추장, 우리 쌀로 빚어보는 가양주 체험교육 등 시민들이 전통 발효식품을 직접  담가 먹을 수 있는 기회를 제공하고 있다.
 /성남 = 김대성기자 sd1919@itimes.co.kr